当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
新郑市招标投标活动投诉处理指导意见


附件:

新郑市招标投标项目投诉预警制度

 

为进一步加强招标投标项目监督管理工作,从源头上预防和治理招标交易中的违规行为,建立高效的投诉预警机制,根据《招标投标法》、《政府采购法》等法律法规及部门规章,制定本制度。

一、项目招标须具备项目审批手续已履行、资金或资金来源已落实、有满足招标需要的设计文件及其它技术资料等基本条件;行政监督部门发现重点项目招标文件(招标公告等)有违反法律、法规内容的,责令招标人改正,并发出警示。

二、招标人应当确保招标项目招标文件内容的真实性和合法性,不得设置明显高于项目实际需要和脱离市场实际的不合理条件排斥潜在投标人,不得有违反《招标投标法实施条例》第三十二条和其他明文禁止的规定,有违反相关规定的,责令招标人改正,并发出警示。

三、加强对评标专家的监管

招标人、代理机构、交易中心等部门发现评标专家在评标过程中有违规行为要保存证据,及时报告给监督部门,监督部门调查后向评标专家发出警示,并将警示结果报送省公管办

四、加强对招标代理机构的监管

招标代理机构应掌握有关招标投标法规和相关规定,熟悉招标代理业务,遵守法律法规关于招标人的规定,依据委托合同维护招标人的合法权益,在招标项目代理涉及的秘密不得泄漏,对招标代理过程中有违法违规行为发出警示并配合有关行政监督部门依法进行检查、调查。

五、规范开评标程序

开标评标活动由招标人组织,按照招标文件要求依法依规抽取专家组建评标委员会评标活动由评委会自行完成,评标过程中如遇疑问可进行针对性答疑,但需在行政监督部门监督下进行。行政监督部门对开标过程中投诉潜在信息进行收集,通过研判并发出警示。

六、妥善处理投诉

投诉要符合相关法律法规要求,应当有明确的请求和必要的证明材料。对虚假、恶意投诉,阻碍招投标活动正常进行的投诉人要予以记入“黑名单”、行政处罚、市场清出等处理。在受理投诉满20个工作日,行政监督部门尚未处理的,进入超时预警;行政监督部门逾期未做处理的,当事人可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼       

 

 








附件: 新郑市房屋建筑和市政工程重点招标项目投诉预警制度.doc