当前位置:首页 > 工作动态 > 中心要闻
新郑市首个远程异地评标项目顺利完成


撰稿人:朱青

712日,新郑市公共资源交易中心首个远程异地评标项目顺利完成了开评标工作。与以往不同的是,过去围坐在一起的评标专家,现在分坐在新郑市公共资源交易中心和沁阳市公共资源交易中心两个场所,两地评标专家利用远程异地、“四合一”监控系统实现远程在线、语音视频、实时交流,顺利完成了“新郑市公安局完善网上督察系统升级改造项目”的远程异地评审工作,实现了我市全流程电子化交易系统的新突破,标志着我市公共资源交易进入了电子化新时代。

本次远程异地评标项目,我市公共资源交易中心为主场,沁阳市公共资源交易中心为分会场,评审小组分别由招标委托人1名、河南省直专家2名和焦作市直专家2名组成,整个评标过程在环境监控、评委个人监控、评标桌面操作监控、视频会议“四合一”监控下完成,全程留痕、可查可控,保证了评标的公平、公正、规范、有序。

远程异地评标作为一种创新的评标方式,依托互联网技术,打破物理时空屏障,通过利用电子招投标软件系统和远程异地评标系统,在不同地点实现评标专家远程同时评标,将招标人、投标人与评标专家从地域上最大限度地隔离,不仅可以减少人为因素的干扰,还有利于评标专家资源的共享,也有助于进一步提高评标质量,降低评标成本,提升监管效率,从程序上有效杜绝了围标串标、暗箱操作等问题的发生。