当前位置: 首页 > 工作动态 > 中心要闻
人民政协报对“新郑:招投标‘零跑腿’ 开标不见面”予以报道

空空荡荡的开标大厅,没有人来人往。不是没有开标业务,而是这个开标会有点特别,人可以不到现场,只需轻点手机,即可完成传统开标会的所有流程,而且,开标的结果真实、有效。日前,人民政协报记者在河南省新郑市公共资源交易中心,通过电子大屏观摩了一次“不见面开标会”的真实案例演示。

新郑市公共资源交易中心负责人告诉记者,新郑市率先打造全省最先进手机版“莲鹤不见面”开标模式,目前,全市实现了所有项目“不见面”交易全覆盖,开标项目310宗、交易额46.66亿元,据大数据测算,该系统全年可为企业减少费用达3800万元。

去年,新冠肺炎疫情对营商环境便利性造成一定影响,为了把影响降到最低限度,新郑市公共资源交易中心的科技研发进一步提速。5月,手机版“莲鹤不见面”开标模式上线,该模式充分运用信息化“区块链”技术,引入“标证通”投标身份识别、电子签名、文件制作、文件解密等多项功能,手机在线即可在异地、多点、投标解密、定位跟踪、同步观看互动。

 这套系统率先在河南省创新保证金本息自动退返机制,“秒退”企业保证金本息。系统自动识别中标单位和未中标单位,“一秒”退还符合条件保证金本息至企业基本账户,企业足不出户“闪速”即可退返保证金。同时具备“超时强制退返”功能,实现保证金收退的电子化、标准化、安全化、规范化,大大提高退返效率,提高企业投标积极性,提升了企业便捷投标的获得感。

平台为企业提供电子保函、投标贷、中标贷等招投标金融服务。投标企业在线提出金融产品需求,金融机构在线受理、审批、发放,实现企业融资的全线上办理,为公司与金融机构两者之间构建数据信息桥梁。运行以来,投标保函审核通过172笔,释放保证金约6780万元。

“信息在网上飞,业务在掌上办。”新郑市公共资源交易中心负责人说,通过这种方式,原来需要23个工作日才能办完的事项,现在只需手机点击即可快速完成,不受时空限制,真正实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”,降低了交易成本,切实为市场主体减轻负担。

 另据介绍,这套系统不仅可以实现在线智慧监管,还可以发挥数据“参谋官”作用。平台可以自动生成全流程信息数据链,分析企业参与度、活跃度、竞争度等指标,综合反映市场供求关系,发布营商环境评价指标,助力经济社会形势分析。


人民政协报宣传原稿网址:javascript:void(0);/*1622267551370*/