当前位置: 首页 > 工作动态 > 中心要闻
公共资源交易中心举行“元宇宙产业化 产业元宇宙化”专题讲座

8月27日下午,郑州大学计算机与人工智能学院院长,国家超级计算郑州中心副主任徐明亮教授等一行4人到中心考察调研。

徐院长一行4人实地参观了中心公共服务区、评标区、远程异地评标室,监督监控室、新郑市“莲鹤”不见面开标大厅等场所,并对不见面开标流程、评标专家网上评标流程进行了详细交流。

随后,徐院长为公共资源交易中心做了“元宇宙产业化,产业元宇宙化”的专题报告,徐院长在报告中简要介绍了元宇宙的概念、发展与现状分别从元宇宙的关键技术、配套设施、产业链基础等方面阐述了元宇宙的未来发展方向。在研讨中,徐院长在听取中心的特色与优势后,在人工智能(AI)与扩展现实(XR)方向给出了建议。双方就如何在元宇宙情境下,切实将虚拟人、大数据、人机融合、智能决策、监管等技术应用在公共资源交易中进行了深入探讨。

最后,中心党组书记、主任贺立军表示,如何借助人工智能与虚拟数字人技术,通过将现实世界中的办事流程、服务交互引入到元宇宙的沉浸式、虚拟化环境中,提升用户使用服务的个性化体验,且达到公共资源交易流程标准化、监管智能化对中心是一个新的课题。下一步,中心将积极探索“元宇宙”在公共资源交易领域的延伸。